O que é café especial?

Você sabe a diferença entre café comum e o café especial? Que um deles é mais caro você já deve ter percebido. Mas será que o sabor e a qualidade dos grãos são realmente superiores?

O café especial é um tipo de café que segue padrões de qualidade, rastreabilidade e sociais estabelecidos por entidades como a SCA (Specialty Coffee Association) e a BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association)

café passado na HARIO V60
café passado na Hario V60

Além disso, ele é classificado com base em uma escala de até 100 pontos. É necessário obter pelo menos 80 pontos para ser classificado como especial.

Afinal de contas, o que diferencia o café de pacotinho mais caro das cafeterias do cafezão tradicional vendido nos supermercados?

Ao contrário do café especial, a classificação do café tradicional é feita pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). Nesse caso, o café é classificado como extraforte, tradicional, superior e gourmet. Sendo gourmet a mais alta classificação.

Desde quando as pessoas começaram a degustar café?

O surgimento do café especial está relacionado a um movimento chamado Terceira Onda do Café que começou nos anos 2000. Logo, esse movimento tem influenciado globalmente a criação de valor do café como produto.

Ou seja, o que anteriormente era apenas uma bebida consumida no dia a dia, em grande parte graças a cafeína e sua ação estimulante, nos dias atuais passa a ser consumida e apreciada graças a suas características sensoriais atraentes e desejadas. Consequentemente, as pessoas passam a comprar café de acordo com sua notas sensoriais.

Já reparou que o sabor do café especial é diferente do café tradicional? No geral, esse sabor tão agradável e gostoso é fruto de um longo trabalho, que inclui: produção, avalição sensorial e torra.

Assim sendo, a Specialty Coffee Association usa um método de classificação sensorial próprio para esse tipo de café. Tal método, é amplamente utilizado no Brasil. Ou seja, ele usa pontuações para avaliar a qualidade da bebida. Portanto, isso lhe confere maior consistência na discriminação da qualidade do café em comparação com outros métodos.

Dessa forma, o formulário de avaliação da SCA inclui fatores como:

  • fragrância/aroma
  • sabor
  • acidez
  • sabor residual
  • corpo
café espresso com torra média
café espresso com torra média

Assim, todos os fatores são avaliados individualmente para maior precisão da pontuação.

Então, na próxima vez que você provar um café e perceber notas de frutas, chocolate ou caramelo, pode ter certeza que esse café é especial. Tal qual todo café servido aqui na Amoriko 🙂